Библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый.                   Герцен А.

суббота, 29 августа 2020 г.

«Легендарные люди Северо-Восточного округа». Вып.16. Созвездие русской славы. Николай Федорович Гаврилов

Мы проводили вечер проекта «Легендарные люди», посвященный Героям России в будний день и вечером. Зал уже заполняли зрители, готовились ведущие, волновались организаторы вечера. Почетные гости запаздывали. Мне позвонил Николай Федорович и сказал, что застрял в трамвае (!), но он берет такси и обязательно приедет вовремя. Поразило то, что человек, имеющий столько высоких наград, побывавший в самых невероятных ситуациях, сообщил мне об опоздании и еще извинился!
 Бесстрашный летчик, офицер, герой, за плечами которого не только легендарные полеты на Северный и Южный полюс, несколько тысяч боевых вылетов в Афганистан, 14 полетов в горячие точки с Президентом Владимиром Путиным, но и взлет на вершину Эльбруса на вертолете. Эти и многие другие в буквальном смысле героические факты уместились в одну биографию – генерал-лейтенанта авиации, начальника Управления авиации ФСБ РФ, Героя России Николая Федоровича Гаврилова.

Родился 14 сентября 1958 года в селе Янгличи Канашского района Чувашии. В 1979 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. С 1979 по 1987 годы принимал участие в боевых действиях в Афганистане В 1990 году с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. С 1990 по 1992 годы служил в Краснознаменном Среднеазиатском пограничном округе в должности заместителя командира вертолётного полка. С 1992 по 1999 годы — на должности научного сотрудника — старшего лётчика-испытателя Научно-исследовательского испытательного технического центра Федеральной пограничной службы Российской Федерации. В 1993 году окончил Школу лётчиков-испытателей имени А. В. Федотова при ЛИИ имени Громова. С 1999 по 2010 годы проходил службу в авиации ФСБ России, обеспечивал работу антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел». В эти годы личный боевой счёт полковника Гаврилова пополнился ещё несколькими десятками боевых вылетов, в том числе 14 раз он вылетал в горячие точки на вертолете вместе с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.

Имеет награды и звания: орден Ленина, орден Красной Звезды, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, медали Советского Союза и Российской Федерации, Генерал-лейтенант авиации (2007),Генерал-майор авиации (2005),Почетный гражданин Чувашии, Почетный полярник России. Имя Н. Ф. Гаврилова присвоено средней общеобразовательной школе в селе Янгличи Канашского района Чувашской Республики, где действует школьный музей героя.

Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 года полковнику Гаврилову Николаю Фёдоровичу «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» присвоено высшее звание — Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

С 2010 года генерал-лейтенант Н.Ф. Гаврилов – в запасе. Живёт в Москве. Работает региональным директором в ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр». Занимается общественной и благотворительной деятельностью, а также патриотической работой.

Из многочисленных интервью Н.Ф. Гаврилова корреспондентам СМИ:

«В Чувашии я  устанавливаю памятники из списанных вертолетов и самолетов. Это показывает, что люди, которые отдали всё на защиту Родины, не забыты, а этот вид службы почетен. Таких памятников я установил уже 12».

«Стараюсь восстановить историю освоения Севера. Взял книги «Затерянные во льдах», «На юг к Земле Франца-Иосифа», которые написал сам Валериан Иванович Альбанов, вернувшись из этой экспедиции в 1914 году. В 2010 году в частном порядке по дневникам  В. Альбанова удалось снарядить экспедицию с участием ФСБ и высадиться на Земле Франца-Иосифа. Искали пропавших четырех человек из альбановской группы. Повезло – одного нашли. На глубине 10 см в вечной мерзлоте откопали его, а с ним какие­то вещи и самое ценное – дневник. 28 читаемых страниц. Это был один из тех людей, кто шел с Альбановым к спасительной шхуне «Святой Фокий». Я принимал участие в этой экспедиции. Образ Саньки Григорьева воплотился в жизнь…».

«Присутствие России в Антарктиде исторически, экономически и политически необходимо. Наши полярные станции Восток, Молодежная, Беллинсгаузен могут принять только самолеты на колесах. А на Южном полюсе есть американская станция, куда разрешается посадка только на лыжных шасси. И поскольку в России нет самолетов на лыжных шасси, мы решили показать американцам, что можем долететь до полюса… на вертолетах! В эту идею американцы не поверили. Но мы доказали им, что наши вертолеты без всякой подготовки способны долететь до Южного полюса без их поддержки. Так мы и сделали».

«Горы – любимое пристанище террористов. Спецслужбы должны быть на голову выше по подготовке в горах. И вертолеты – это первое звено, которое помогает нашим спецподразделениям завоевывать превосходство в горах. Мне была поставлена задача выполнить полет в рамках летно­тактического учения. Мы вместе с Николаем Платоновичем Патрушевым выполнили посадку на вершине Эльбруса. Прошлись, посмотрели, убедились, что можем и отсюда руководить операциями, которые проводятся в горах. Благополучно выполнили взлет и дальнейшее передвижение по территории Кавказа. Этим полетом мы показали и себе, и нашим оппонентам, что в горах для нас нет недоступных точек».

«Не за награды мы выполняем свой долг. Так уж получилось, что после военного училища, освоив военный вертолет, тактику, оперативное искусство и стратегию применения авиационных соединений, я участвовал и в афганском конфликте, и в конфликтах внутри страны. Безусловно, это было сопряжено с риском для жизни. За многие действия, операции и выполненные задачи многие мои товарищи получали боевые награды. Я в стороне от них не стоял. В большинстве случаев – руководил, принимал решения. Не всегда они были стандартными, что, может быть, многократно спасало всю операцию. Со временем появились столь высокие награды на моей груди. Я всегда говорю: это заслуга не моя лично, это заслуга всего коллектива».
                                                                                                                                                                      Зикеева Е.В.