Библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый.                   Герцен А.

понедельник, 10 августа 2020 г.

«Поговорим об искусстве». Серия публикаций о художниках, которые сотрудничают с нашей библиотекой. Вып.15. "Добрый Человек - Антон Куманьков". Часть I

Начнем с грустного. 3 августа 2010 Антон Куманьков  погиб в Москве в дни аномальной жары и удушья августа 2010 года. Его похоронили в Подмосковье в селе Мелихово Чеховского района на старом деревенском кладбище, которое посещал еще Антон Павлович Чехов. Там в Мелихове еще в конце девяностых мы и познакомились с Антоном.

Антон Евгеньевич Куманьков родился в 1958 году в семье художника Евгения Куманькова. Среди его родственников — профессор социологии Никита Покровский, который  так же, как и он, является прямым потомком Николая Александровича Качалова. Окончил Московскую среднюю художественную школу имени В. И. Сурикова (1977), после чего окончил графический факультет Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова (1983).С 1985 по 1988 год стажировался в Творческой мастерской графики академика Ореста Верейского Российской академии художеств.

Советский и российский художник (пейзажист, портретист, график, сценограф, иллюстратор), член Союза художников России и Союза театральных деятелей России, член Общественного совета при главе управы района Арбат по культурному наследию. Антон был полностью глухим после перенесенной в детстве болезни, говорил с большим затруднением. Но не было среди творческой толпы, посетителей Мелиховской усадьбы, человека более общительного, чем Антон Куманьков.

Из статьи Юрия Роста в "Новой газете": "…Когда-то ему написали из подмосковного детского дома и позвали в гости. Он приехал и стал рисовать ребят. Утром он садился в электричку с рюкзаком, набитым гостинцами, и ехал к своим друзьям.

Он жил среди драматических девочек и мальчиков буквально старшим братом. Получившиеся портреты — знаки дара и времени. Они были чудесными, то есть способными на чудо. И однажды оно произошло. "Смена" напечатала галерею рисунков из детского дома, и журнал, дойдя до Петрозаводска, попал в руки человеку, потерявшему сына. На портрете Антона отец узнал своего мальчика и забрал из детдома. Услышав об этом, дети стали выстраиваться в очередь на сеанс. Антон нарисовал всех».

Антон Куманьков о себе: "Меня часто спрашивают, почему я рисую только детей. Я отвечаю: нет, я рисую и взрослых, но работа над детскими портретами - главное дело жизни. Правда, мною также сделано множество иллюстраций к детским книгам. Это как бы иная творческая тропинка. Но, по сути, с разных сторон я пытаюсь приблизиться к детству.

Да, я рисую и взрослых. Но каждый раз, взявшись за портрет взрослого человека или рисунки к взрослой книге, я думаю о том, много ли в этой книге или во взрослом человеке, позирующем для портрета, осталось от детства. И если много - работа идёт быстро и весело, то есть спорится. Какие замечательные маленькие люди встречаются среди детей, какие уникальные характеры, взгляды на мир, жизненные позиции! Да, да, жизненные позиции - и только так, а не иначе я отношусь к своим детским моделям: я дружу с ними, я их глубоко уважаю. Мало того, я отношусь к ним с почтением. Думаю, именно поэтому они так исправно и терпеливо позируют, как бы стараясь всеми силами меня поддержать".

В 1987 году по приглашению ряда американских общественных организаций Антон Куманьков посетил США, где работал над портретами американских детей, которые вошли в серию «Чужих детей не бывает. Портреты русских и американских детей». Эта выставка демонстрировалась в выставочном зале Колледжа Мидлбери (Вермонт), в Бостонском музее изящных искусств, в выставочном зале Детского театра в Миннеаполисе, а также в других учебных заведениях и культурных центрах США.                                                                                                                                                                                                                                  Е.В. Зикеева