Библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый.                   Герцен А.

суббота, 4 июля 2020 г.

Легендарный полярник из Лосинки - Георгий Евграфович Лазарев

В этом году сразу три даты соединились в судьбе Героя Советского Союза  Георгия Евграфовича Лазарева: празднование 75-ой годовщины Великой Победы,  200 лет освоения Антарктиды и девяносто пятый юбилей самого Героя. Удивительный человек,  житель  Лосинки, легендарный человек Северо-Восточного округа!
Георгий Евграфович Лазарев родился 5 мая 1925 года в семье оренбургского казака в г. Коканде (Узбекистан), где оказались его родители, спасаясь от разрухи и голода. Но уже через 2 года семья Лазаревых возвратилась на родину – село Буранное Буранного района Чкаловской области.«Именно осознанное обучение в Буранной средней школе стало моей стартовой площадкой к достижению поставленной цели», – так  не раз с гордостью скажет потом Георгий Евграфович, вспоминая свою юность в родном селе. А история была такова: однажды в библиотеке он увидел книгу о великом русском адмирале Лазареве М.П. – участнике трех кругосветных экспедиций, в том числе под командованием Беллинсгаузена, открывшего Антарктиду…  Сходство фамилий и подвиги адмирала потрясли воображение молодого человека и навсегда запали в душу, а мысль самому побывать в Антарктиде стала его путеводной звездой.

Война обрушилась на нашу страну, и в феврале 1943 г. Г.Е. Лазарев был призван в ряды Красной армии, служил помощником командира   Отдельного разведывательного арт-полка. День Победы Георгий Евграфович встретил в г. Каунасе. В сентябре 1945 года Лазарев становится курсантом Ленинградского Краснознамённого военно-топографического училища.  После его окончания лейтенант Лазарев  служит в 69-м топографическом отряде, дислоцирующемся в г. Бире на Дальнем Востоке. Так начала осуществляться его мечта.
Одержимый идеей личного участия в изучении Антарктиды, он добился включения в состав 2-й экспедиции, которая работала в период с июня 1956 по апрель 1958 гг.  В этой экспедиции Лазарев применил разработанные им методики наземной навигации и обеспечил выход санно-тракторного поезда к Южному геомагнитному полюсу, где 16 декабря 1957 г. была открыта советская станция Восток.

С июня 1960 по март 1962 года, он, уже в качестве руководителя геодезо-гравиметрического научного отряда,  совершил на вездеходах «Пингвин» уникальный поход с берега Антарктиды ст. Мирный до ст. Комсомольская.
В апреле 1961 г. Лазареву присвоено звание «майор». В 1964 г. Георгий Евграфович защитил кандидатскую диссертацию, используя богатейший материал своих экспедиций в Антарктиду.
В период с 1967 по 1971 гг. он являлся научным руководителем геодезических групп – 13, 14, 15 и 16 советских антарктических экспедиций.
В 1972 году Г.Е. Лазарев  был уволен из рядов СА, отдав ей 29 лет. После увольнения он занялся преподавательской деятельностью.
В 1977 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Принципы, методы и результаты комплексных геосистемных исследований в экстремальных условиях».
За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий Правительства по исследованию Антарктиды, в 2000 году Георгию Евграфовичу Лазареву было присвоено  звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» и присвоено звание полковника.
Именем  полярного исследователя Г. Е. Лазарева названа  «Буранная средняя общеобразовательная школа» Соль-Илецкого района Оренбургской области.
Вся его жизнь – это пример беззаветного служения своей Родине. Участие в войне, создание геодезической сети на Чукотке, исследование Антарктиды – вот далеко не полный перечень славных дел, осуществленных Г.Е. Лазаревым.
Георгий Евграфович в свои 95 лет (!) в строю. Он автор сотен научных работ, более десятка монографий, активно внедряет новейшие научные разработки в жизнь, участвует в жизни своего Отчего края – Оренбургской области. А в этом году он написал книгу «Антарктида – 200», которую приурочил к 200-летию открытия шестого континента!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Зикеева Е.В.