Библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый.                   Герцен А.

среда, 13 мая 2020 г.

Море цветов Анны Космачевой

Анна Васильевна Космачева родилась 9 февраля 1922 года в городе Кузнецке. Отец Анны скончался из-за болезни, когда та еще не родилась, и долгие годы её матери приходилось одной обеспечивать многодетную семью. В начале лета 1941 года Анна Васильевна училась на энергомашиностроительном факультете Ленинградского Политехнического института, там же ее застало начало Великой Отечественной войны.
В тяжелые дни блокады Анна Васильевна самоотверженно трудилась на благо осажденного Ленинграда. Она оставалась в городе с июня 1941 по февраль 1942. За это время она успела внести свой вклад в оборону северной столицы множеством дел: рыла рвы, работала на токарных станках, заботилась о раненных красноармейцах в качестве санитарки. В феврале 1942 года Анна Васильевна была эвакуирована из города и вскоре смогла встретиться с родными. В 1943 году Анна Васильевна поступила в Московский Текстильный институт на художественный факультет.

К 1960-м годам она обрела всесоюзную известность в качестве модельера, работы которой выставлялись как на территории СССР, так и на международных выставках в Париже, Токио, Монреале. Анна Космачева была не только модельером, но и талантливой художницей. В 1964 она вошла в состав Союза Художников СССР. Её труды и творчество были отмечены целым рядом престижных наград, медалей и почетных орденов.
      Анна Васильевна сотрудничала с нашей библиотекой. Была участницей нашей выставки художников-ветеранов  «И помнит мир спасенный…». Эта экспозиция выставлялась не только в нашей библиотеке. Совместно с Межрегиональной общественной организацией «Музей Человека» она была представлена в выставочном зале Московской городской думы, в павильоне «Культура» на ВДНХ, в выставочных залах нашего округа.

А.В. Космачева была участницей выставки «Северо-Восток Москвы глазами художников», которая так же экспонировалась во многих выставочных залах.

Когда наша библиотека и МОО «Музей Человека» организовали общественное движение «Дети Победы», Анна Васильевна нарисовала эмблему этого движения: букет цветов перевитый георгиевской лентой.
А.В. Космачева была удивительно жизнерадостным человеком. Когда библиотека устроила ее юбилейную выставку к 85-летию со дня рождения художницы, зрители не могли поверить, что эти светлые, радостные картины и батики  создал человек довольно преклонного возраста. А любимые цветы Анны Васильевны всегда были ирисы.
Е.В. Зикеева