Библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый.                   Герцен А.

понедельник, 25 мая 2020 г.

"Поговорим об искусстве" Серия публикаций о художниках, которые сотрудничают с нашей библиотекой (Вып.8)

Выставочный зал на Верхоянке объединяет вкусы и стили

Наша библиотека с 1996 года активно сотрудничает с художниками. Для этой работы специально оборудован выставочный зал. Дружба рождает дружбу, поэтому за эти годы мы творчески подружились со многими художниками Москвы и Подмосковья. К нам приезжали экспозиции из других городов России. Это были выставки живописи, фотографий, прикладного искусства, скульптуры, графики,
современных видов изобразительного искусства. Наши выставочные помещения могут экспонировать единовременно три выставки, поэтому подсчитать, сколько их было всего за эти годы не представляется возможным. Главное – это всегда были талантливые самовыражения очень искренних в своем творчестве людей – честных и открытых для зрителей.
Сегодня мы хотим рассказать о двух наших творческих партнерах. Это люди разных судеб,  разных взглядов, разных художественных школ.

Юрий Алексеевич Куликов родился в 1931 году. Окончил МВХПУ (бывшая Строгановка), факультет художественная обработка дерева в 1953 году. Член Международного художественного фонда с 2005 года, член МОСХ с 2006 года.

С 1957 года активно участвовал в Всесоюзных, Республиканских и московских выставках, а так же в выставках за рубежом. Автор произведений монументально декоративного искусства ( мозаика, роспись, рельеф) для общественных зданий в городах России. Много лет  на летних пленэрах работал в Крыму.

Особенно любил Феодосию и Коктебель. Был знаком с М.С.Заболоцкой – супругой Максимилиана Волошина. Много работал в доме-музее поэта. Там был создан портрет М.Волошина, который художник подарил нашей библиотеке. Навеянные в Старом Крыму сюжеты, были воплощены в портрете Александра Грина, который тоже украсил нашу библиотеку.
В настоящее время художник занимается станковой живописью и графикой. Недавно он покинул Москву и теперь живет в Алуште, вдохновляясь красотами великолепного Крыма.
Произведения Ю.А.Куликова находятся в Феодосийской галерее им. Айвазовского, фондах Министерства культуры России, музеях зарубежных стран, в том числе в Японии.

Валерий Петрович Валюс родился в 1939 году в Москве. Закончил МГУ, был геофизиком. С 1972 года менял места работы и профессии. С 1977  жил в эмиграции в Германии. В 1991 году вернулся в Россию, активно приветствуя разрядку и гласность.

Картины начал писать в 1986 году в Германии. Член Союза художников Баварии и Международного художественного фонда в Москве. Как пишет о себе сам В.Валюс: «Самовыражение не является целью написания моих работ. Картины, как правило, написаны не об авторе, а о других людях и для других людей – для зрителей. Но поскольку процесс написания предполагает некоторое знание материала, то волей-неволей в них попал и личный опыт автора».

Вот такие разные художественные стили присутствовали в нашем зале. И сегодня мы стараемся продолжать нашу выставочную программу, предлагая зрителям широкий спектр изобразительного творчества.                                                                                                                                              Е.В. Зикеева